सर्दियों में मूंगफली खाने के अनोखे फायदे…

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वैसे तो सर्दियों के मौसम में अपने टाइमपास स्नैक्स, मूंगफली को खाने का अलग ही मजा है, लोग इसे खाना खूब पसंद करते हैं। यह स्वाद के साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है।

इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, विटामिन-ई, जिंक और अन्य विटामिन्स पाए जाते हैं, जो की हमारे शरीर के लिए जरूरी हैं और हमें कई रोगों से बचाते हैं। सामान्य बोल चाल की भाषा में तो इसे सस्ता बादाम भी कहा जाता है, इसमें लगभग वो सारे तत्व पाए जाते हैं, जो बादाम में होते हैं।

तो चलिए thinkingpad प्लेटफार्म के माध्यम से संक्षेप में जानते हैं, सर्दियों में मूंगफली खाने के फायदे।

1. सर्दी-जुकाम में पहुंचाए आराम:

मूंगफली सर्दी-जुकाम में आराम पहुंचाता है। इसकी तासीर गर्म होने के कारण यह सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखती है। इसके रोजाना सेवन से फेफड़ों को भी मजबूती मिलती है। सर्दी-खांसी, जुकाम से बचना चाहते हैं, तो मूंगफली का सेवन फायदेमंद साबित होगा।

2. वजन कम करने में सहायक:

फाइबर और प्रोटीन की भरपूर मात्रा होने के कारण मूंगफली भूख को कम करने में मदद करते हैं, जिससे वजन कम करने में सहायता मिल सकती है।

3. बालों को स्वस्थ रखने में सहायक:

मूंगफली में मौजूद पोषक तत्व बालों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं, इसमें पाया जाने वाला ओमेगा 3 फैटी एसिड स्कैल्प को मजबूत और बालों के विकास को बढ़ावा देने के लिए मदद करता है, मूंगफली एल आर्जिनाइन (L-Arginine) का बहुत अच्छा स्रोत है। जो की अमीनो एसिड है, जो गंजेपन के इलाज के लिए रामबाण है।

4. त्वचा के लिए फायदेमंद:

मूंगफली में मौजूद फैटी एसिड त्वचा रोगों से बचाने में मदद करता है। और इसमें पाया जाने वाला फाइबर शरीर के विषाक्त पदार्थ को बाहर निकालने में सहायक है। जिससे आप हेल्दी स्किन पा सकते हैं।

5. कोलेस्ट्रॉल के लिए:

मूंगफली बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करती है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है। अगर आप नियमित रूप से मूंगफली खाते हैं, तो दिल की बीमारी होने की संभावना काफी काम हो सकती है।

6. ब्लड शुगर में लाभदायक:

मूंगफली के सेवन से ब्लड शुगर का स्तर कंट्रोल में रहता है। अगर आपको डायबिटीज की समस्या है, तो चिकित्सक की सलाह से मूंगफली का सेवन आपके लिए फायदेमंद हो सकता है।

7. कैंसर का जोखिम कम करने में सहायक:

विशेषज्ञों के अनुसार, मूंगफली में पॉलीफेनोलिक एंटी ऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होने के करण इसके इस्तेमाल से कई तरह के कैंसर से बचा जा सकता है।

8. प्रजनन शक्ति बढ़ाने में सहायक:

मूंगफली फॉलिक एसिड होता है, जो गर्भावस्था के दौरान भ्रूण में 70% तक गंभीर न्यूरल ट्यूब दोष के जोखिम को कम करने में सक्षम होता है।

ज्यादा मूंगफली खाने से होने वाले नुकसान :

जी हाँ, “अति किसी भी चीज की अच्छी नहीं होती”, मूंगफली की भी ज्यादा मात्रा लेने से ये निम्नलिखित कुछ नुकसान होने की संभावनाएं हो जाती हैं। अगर आपको सेहत से जुड़ी कोई समस्या है तो ऐसे में एक बार आप डॉक्टर की सलाह ले सकते है।

  1. अधिक मात्रा में मूंगफली का सेवन करने से गैस की समस्या या एलर्जी भी हो सकती है।
  2. मूंगफली खा कर तुरंत बाद पानी नहीं पीना चाहिए, ऐसा करने से कफ या खांसी की समस्या की संभावना हो जाती है।
  3. आर्थराइटिस को रोगियों का संभलकर या चिकित्सक के परामर्श के अनुसार ही इसका सेवन करना चाहिए क्यूँकि मूंगफली में लेक्टिन की मात्रा अधिक होती है जो की पचाने में आसान नहीं होता, ये गाढ़ा, चिपचिपा और जटिल संरचना वाला तत्व होता है। ये खून में मौजूद शुगर के साथ मिलकर इंफ्लामेशन पैदा करता है व शरीर में सूजन और दर्द बढ़ा देता है।
  4. एसिडिटी से परेशान लोगों को मूंगफली से परहेज़ करना चाहिए।
  5. मूंगफली  शरीर के लिए बेहद फायदेमंद ओमेगा-6 फैटी एसिड से भरपूर होती है, लेकिन एक्सपर्ट कहते हैं कि इसके ज्यादा इस्तेमाल से शरीर में ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा कम हो जाती है, जो सही नहीं है।
  6. अगर आपको हाइपोथायराइड (Hypothyroid) मतलब थायराइड लेवल लो है, तो मूंगफली का सेवन आपको नुकसान पंहुचा सकता है।
  7. अगर आपको लिवर से जुड़ी कोई परेशानी है तो भी आपको मूंगफली के सेवन से बचें। क्यूँकि मूंगफली में ऐसे तत्व मौजूद होते हैं, जो लिवर को नुकसान पहुंचाने का काम करते हैं।

Thinkingpad द्वारा मूंगफली से जुड़े ये सभी सुझाव और टिप्स आप तक पहुंचाने का उद्देश्य केवल आपको सामान्य जानकारी से परिचित कराने का है, कृपया इस जानकारी को पेशेवर चिकित्सा सलाह के तौर पर इस्तेमाल न करें, किसी भी तरह के पेशेवर सलाह (Professional Advice), सवाल या परेशानी में चिकित्सक की सलाह लेवें।

Picture curtosy: Pixabay

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